К
И
Н
О
С о з в е з д и е
Л ю б в и
Трагическая случайность или закономерный результат?
СОЗВЕЗДИЕ ЛЮБВИ
 
реклама:

Документальный фильм о причине взрыва Чернобыльской АЭС

 

Трагедия на «Фукусима-1» – что это? Трагическая случайность, вызванная стихийным бедствием, или закономерный результат промышленного использования ядерной энергии? Дискуссия на эту тему между экологами и «атомными» бизнесменами началась по всему миру. Руководители Росатома во главе с Сергеем Кириенко заполнили телевизионные экраны и, декларируя «открытость», жонглируют цифрами и пропагандистскими мифами чернобыльских времён.

 

Они повторяют, что вероятность возникновения подобной катастрофы на любом из 444 действующих во всем мире реакторов АЭС равна лишь одному случаю на 10 тысяч лет. Но попытки ядерщиков доказать, что причиной катастрофы стало землетрясение, не выдерживает критики. Совсем недавно специалисты транснациональной ядерной корпорации утверждали, что АЭС по всему миру строятся с учётом сейсмической опасности в соответствии с рекомендациями международного ядерного органа МАГАТЭ.

 

Ядерщики сейчас не жалеют сил, чтобы убедить нас в безопасности «мирного атома». На подхвате у них работают и атомные пропагандисты, завлекающие политиков мнимым всемогуществом «красной ядерной кнопки», а учёных – «светлым термоядерным будущим».

А запугивая энергетиков полным оскудением запасов угля, газа, нефти, а также ветра и солнечного света, а зелёных – глобальным потеплением, транснациональная ядерная корпорация урывает себе большой кусок инвестиций национальных правительств по всему миру. Их стараниями даже вспоминать чернобыльскую катастрофу при критике атомной энергетики стало уже чем-то из разряда «кто старое помянет…».

 

Триста «Фукусим» на очереди

Забытые уроки дорого обходятся. Сегодня при ликвидации аварии на японской АЭС полностью копируется практика 25-летней давности, применявшаяся в Чернобыле и ставшая причиной последующего умножения жертв катастрофы. Технологическая беспомощность транснациональной ядерной корпорации показывает – ядерная энергетика находится в административном, технологическом и экономическом тупике. Технических средств ликвидации ядерных аварий хватает только на показательные выступления перед политиками.

Авария на АЭС «Фукусима-1» наглядно продемонстрировала чудовищную опасность тенденции продления срока эксплуатации АЭС, которая внедряется транснациональной ядерной корпорацией по всему миру. Назначенный конструкторами-разработчиками 30-летний срок эксплуатации шести реакторов на «Фукусиме-1» закончился в период с 2001 по 2009 год. По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть ядерных реакторов АЭС выработавших свой назначенный срок эксплуатации, приближается к двум сотням. А через 5 лет более 300 ядерных реакторов перешагнут пенсионный рубеж.

В России из 32-х работающих реакторов на АЭС к 2013 году 19 реакторов выработают свой срок. Но усилиями подчиненных Кириенко часть из них уже получила разрешения на продление срока эксплуатации. Документы для остальных русских «Фукусим» подготовят в ближайшие два года.